食生活サポート【2】野菜不足

野菜を乾燥させてパウダー状にすると、化学肥料や、農薬が残るそうです。
パウダー状ということは、有機作物だから可能ということです。


「野菜不足」と市販の青汁の添加物

デキストリン、アスコロビン酸(ビタミンC)、
ツイントース、でんぷん分解物、マルチトース、ガラクトマンナン、
キシロオリゴ糖酵素処理ルチン、還元麦芽糖水飴などです。

デキストリンオリゴ糖など、
賦形剤(粉末を顆粒状にして、水に溶けやすくしたり、まとめたりする)
増量剤(かさを増やす)
コーンスターチ由来のものが多く、遺伝子組み換え作物の可能性が高い。

そして、アスパルテーム麦芽糖水飴など、
甘味料として、食味を良くする
また、ビタミンC、ビタミンB群、カルシウム化合物など、人工の栄養強化剤
添加の例も多く、問題では?